Бюджетная охрана – экономичное решение для обеспечения безопасности инфраструктурных объектов

Раскин А.Я.
Технический директор ООО «Технотроникс»

Инфраструктурные объекты – это здания и сооружения, обеспечивающие доставку конечным потребителям таких ресурсов, как вода, тепло, электроэнергия, газ и т.п. В качестве конкретных примеров таких объектов, перечислим:

  • трансформаторные подстанции;

  • тепловые пункты;

  • водозаборные, водомерные и распределительные пункты водоснабжения.

В плане обеспечения охраны, объекты инфраструктуры имеют ряд особенностей.

Во-первых, для них характерен безлюдный режим эксплуатации, когда персонал может не посещать объект месяцами.

Во-вторых, на таких объектах отсутствуют товарно-материальные ценности, имеющие чётко обозначенную стоимость.

Двух таких специфичных признаков вполне достаточно, чтобы подходить к обеспечению охраны сооружений инфраструктуры особым образом. Ниже описан набор специфических аппаратных и программных решений для подобных объектов. Эти решения мы объединили в понятие «бюджетная охрана».

Рассмотрим наши предложения на конкретном примере организации охраны трансформаторной подстанции (ТП).

Типичная ТП представляет собой небольшое отдельно стоящее здание контейнерного типа, имеющее от двух до четырёх помещений с раздельными входами (см. фото 1).

Фото 1. Трансформаторная подстанция

На объектовом уровне любая охрана должна включать: извещатели (датчики охраны), элементы авторизации доступа (свой/чужой), контроллер ОПС, имеющий канал связи с центральным сервером. Самым доступным каналом связи с центром по-прежнему остаётся мобильная связь (GSM). В качестве прибора ОПС мы, разумеется, предлагаем микропроцессорный контроллер собственной разработки. Наше последнее решение в этой области - это контроллер КУБ-Нано/GSM. Современный, наиболее экономичный в плане монтажа выбор из номенклатуры датчиков охраны – это объёмные пассивные извещатели, реагирующие на инфракрасное излучение субъекта.

Такова, в общих чертах, постановка задачи. Перейдём к описанию конкретных приёмов «бюджетной» охраны.

Отказ от детализации конкретного места вскрытия

Классическая охрана предполагает раздельное подключение охранных извещателей к контроллеру, что требует проложить по четыре провода на каждый датчик (рис. 1).

Рис. 1. Подключение к контроллеру 4-х проводных извещателей

Такое подключение позволяет определить место вскрытия «до конкретной двери». Однако, столь ли важна подобная детализация для нашего, такого простого и компактного, контейнера? Не проще ли выдать в Центр обобщённый сигнал «объект вскрыт»? Отрицательно ответив на первый вопрос («нет, детализация не важна») и положительно – на второй («да, выдавать обобщённый сигнал проникновения вполне допустимо»), мы открываем для себя возможность использовать в качестве датчиков вскрытия «объёмники» с изменяемым током потребления при сработке, работающие аналогично двухпроводным пожарным извещателям. Такие извещатели можно соединить «вкруговую» всего одной парой проводов. По этой паре приборы питаются, по ней же сигнализируют о вскрытии «просадкой» напряжения на входе контроллера (см. схему на рис. 2).

Рис. 2. Подключение к контроллеру 2-х проводных извещателей

Подобный подход резко упрощает, удешевляет и ускоряет монтаж на объекте и последующую эксплуатацию системы.

Мобильная авторизация как альтернатива ЧИП-считывателям и домофонным ключам

Традиционный способ авторизации персонала на объекте общеизвестен. Он предполагает установку снаружи или внутри помещения ЧИП-считывателей, работающих по технологии Touch Memory. У пользователя, прибывающего на объект, должен быть наготове соответствующий именной ключ (если он, конечно, не изготовил предварительно так называемый «самоход» или «вездеход»). Подобная технология, безусловно, требует определённых материальных затрат и одновременно сопровождается целым рядом организационных неудобств. Ключи теряются, перепутываются, при увольнении сотрудника его надо «отсеять». Ко всему прочему, считыватели, работающие в режиме крайне редкой эксплуатации, окисляются и перестают выполнять свою функцию.

Предлагаем заменить «домофонную» технологию на патентуемую нами Мобильную авторизацию на сервере. В этом случае сотрудник, ещё на подходе к объекту набирает единый телефонный номер Центра и авторизуется с использованием номера своего «мобильника», забитого в базе. Как говорится, проще некуда!

Примечание. Технология Мобильной авторизации предлагается нашей фирмой для любых систем, в том числе работающих и по проводным сетям передачи данных. Однако, при работе по GSM этот способ снятия/постановки объекта на охрану выглядит особенно органичным. В самом деле, даже работая по-старинке с ЧИП-ключами, объект (в лице контроллера) всё равно ДОЗВАНИВАЕТСЯ до Центра и взаимодействует с ним по мобильному каналу связи. Так не проще ли делать это прямо с телефона сотрудника, прибывшего на объект?

Использование SMS-системы оповещения о пропадании электропитания на объекте, заменяющей традиционные ИБП

Непременным атрибутом «серьёзной» системы охраны объектов является источник бесперебойного питания, укомплектованный аккумулятором определенной емкости. Предполагается, что данное решение обязательно сработает в нужный момент и обеспечит защиту от злоумышленников на всё время отключения электропитания. И это в условиях полного отсутствия нормативов, гарантирующих время устранения поставщиком аварии с электропитанием. В итоге, время «подхвата» задаётся на глазок, по принципу «чем больше, тем лучше». А СКОЛЬКО НАДО – никто не может сказать. Более того, никто не может определить, произойдёт ли отключение питания на конкретном объекте хотя бы раз за всё время эксплуатации. И если да, то будет ли это событие одновременно сопровождаться попыткой незаконного проникновения?

В условиях описанной неопределённости мы предлагаем перестать тратить деньги на ветер и сосредоточиться на обеспечении гарантированного оповещения оператора системы охраны об отключении питания на объекте. Передав тревожное извещение, объектовый прибор планово прекращает работать до возобновления электроснабжения.

Для решения поставленной задачи мы разработали простое и дешёвое устройство, носящее аббревиатуру УЗПП (расшифровывается как «Устройство Задержки Пропадания Питания»). Работу УЗПП иллюстрирует схема на рис. 3.

Рис. 3. Схема работы Устройства Задержки Пропадания Питания

УЗПП содержит преобразователь питания, выдающий постоянное напряжение 12В, 1А, узел сохранения питания на время около 1 минуты, а также дискретный выход «питание пропало». В нормальном режиме УЗПП выполняет функции обычного ИВЭП 220/12В. При пропадании переменного напряжения в сети УЗПП незамедлительно вырабатывает дискретный сигнал «питание пропало», поступающий на вход контроллера. При этом контроллер, включенный через это устройство, продолжает получать питание в течение примерно 60 секунд. За это время контроллер гарантированно успевает сформировать и отправить на сервер Диспетчерского Центра системы охраны соответствующее SMS-сообщение. Итак, дело сделано, оператор предупреждён!

Описанное решение в разы дешевле, компактнее и долговечнее традиционных ИБП. Как говорится: «почувствуйте разницу».

Контрольные сеансы без оплаты

В микропроцессорных контроллерах, рекомендуемых нами для бюджетной охраны, в частности, в приборе КУБ-Нано/GSM, впервые применена технология, позволяющая осуществлять контрольные сеансы бесплатно! Технология бесплатных контрольных сеансов позволяет рекордно снизить расходы на эксплуатацию прибора по каналу GSM и оплачивать только аварийные сообщения.

Как известно, контрольные сеансы необходимы для проверки исправности оборудования. В обычном варианте с этой целью прибор отправлял SMS или звонил в Диспетчерский Центр, что недёшево обходилось нашим пользователям. В итоге, расходы на контрольные сеансы значительно превосходили полезные затраты на отправку сообщений об авариях. Пытаясь сократить расходы, пользователи настраивали редкую периодичность контрольных сеансов. А это, в свою очередь, могло привести к несвоевременному оповещению Центра о какой-либо неполадке в работе прибора или, скажем, о его краже.

Благодаря технологии бесплатных контрольных сеансов данные проблемы исчезают. Программное обеспечение через заданный интервал времени «звонит» на прибор, дожидается только гудков, после чего прерывает соединение, идентифицируя контроллер как исправный.* В силу того, что соединение не было установлено, контрольный сеанс осуществляется бесплатно. Если же ПО Центра продолжает дозваниваться более 5 секунд, контроллер «понимает», что Центр запрашивает данные с объекта и устанавливает с ним соединение (см. рис. 4).

Рис. 4. Схема реализации технологии бесплатных контрольных сеансов

Поскольку описанная технология бесплатна, а время, затраченное на контрольный сеанс, минимально, появляется возможность осуществлять мониторинг большого количества объектов с нужной частотой, причём, «без материальных последствий».

В данный момент технология бесплатных контрольных сеансов проходит процедуру патентования.

* При использовании варианта осуществления контрольных сеансов по инициативе ПО в Диспетчерском Центре необходимо использование GSM-модем/USB от «Технотроникс»

Охрану инфраструктурных объектов целесообразно совмещать с другими задачами мониторинга…

В настоящее время существуют две концепции охраны объектов. Первый подход условно можно считать традиционалистским, в то время как второй – универсалистским. Девизом первого варианта можно считать пуританские лозунги «охрана превыше всего» или «мы охраняем объект, остальное – не наше дело»! Второй вариант исходит из того, что, установив на объекте контроллер, а в Центре - сервер, и потратившись на канал связи, пользователь вправе нагрузить создающуюся систему прочими задачами мониторинга. Такими, как:

  • технологическая сигнализация;

  • климатический контроль;

  • дистанционное управление оборудованием и перезапуск его при зависании;

  • снятие показаний с приборов учёта.

Как видно из подзаголовка, наша компания всецело выступает за универсализм. Упомянутый в настоящей статье контроллер КУБ-Нано/GSM, а также ПО центрального сервера от «Технотроникса», полностью «заточены» на решение всех перечисленных задач комплексного мониторинга. Причём, не в ущерб качеству и ценовым показателям (см. рис. 5).

Рис. 5. Типовое решение: охрана и мониторинг трансформаторной подстанции на базе КУБ-Нано/GSM

Мы описали ряд технических и организационных приёмов, позволяющих сделать охрану небольших инфраструктурных объектов более дешёвой. Возможно, кому-то описанные «уловки» покажутся отходом от классических канонов обеспечения безопасности. Однако, мы убеждены, что наш подход глобально верен. Ведь всяческие узлы и пункты питания электроэнергией, водой, теплом и т.п. давным-давно «украшают» жилые микрорайоны наших городов. Причём, во множестве. В подавляющем количестве случаев, эти объекты эксплуатируются без всякой охраны! Причина проста. Классическая охрана слишком дорога и «овчинка не стоит выделки». Значит, без компромиссных решений задача не решается. Вот мы и сделали попытку найти ряд таких компромиссов. Насколько успешно? Об этом судить нашим уважаемым клиентам.